30 Déc L’Atir vous offre deux délicieuses recettes diététiques pour les fêtes !
Une salade de mangues finement assaisonnée et du riz au lait de riz. Ce sont les deux recettes diététiques que l’Atir vous propose pour fêter la fin d’année. Diététiques, originales et délicieuses. Faites-vous plaisir, que vous habitiez l’hémisphère nord ou le sud. L’Atir a choisi pour valeur la satisfaction et l’exploite, dans tous les sens du terme. Bonnes fêtes !
Comme entrée, une salade de mangue verte, en 25 minutes !
Les ingrédients pour quatre personnes
Vous aurez besoin de :
-quatre mangues vertes ;
-1kg de crevettes moyennes ;
-200 g de vermicelles de riz ;
-deux tasses de pousses de soja ;
-200 g de tomates cerises ;
-un bouquet de coriandre ;
-un bouquet de basilic et de quelques feuilles de menthe.
Pour la sauce, vous vous munirez de trois citrons verts, du Nuoc-mâm, de la poudre de piment, une gousse d’ail, un peu d’huile végétale, du sel et du poivre.
La recette, originale et diététique
Epluchez et coupez vos mangues en deux, enlevez-en le noyau puis découpez les deux parties en lamelles que vous réservez dans un bol.
Coupez ensuite les crevettes en deux, arrosez-les d’un filet de jus de citron.
Trempez vos vermicelles pendant une minute dans de l’eau chaude, égouttez-les.
Lavez vos pousses de soja, découpez la coriandre, le basilic, les feuilles de menthe et les tomates cerises en deux.
Dans un saladier, placez tous ces ingrédients et mélangez-les.
Préparez la sauce en mélangeant le jus des citrons, du Nuoc-mâm, une pincée de poudre de piment, un ail écrasé et de l’huile végétale. Vous pouvez ajouter des graines de sésame. Arrosez-en votre salade, mélangez-la et dégustez-la bien fraiche.
En dessert, du riz au lait au lait de riz, léger, léger…
L’Atir vous propose le dessert traditionnel des familles, mais façon « veggie », agrémenté de coulis de pomme-liane.
Les ingrédients pour quatre personnes :
-120 g de riz rond à dessert (ou riz arborio) ;
-80 g de sucre en poudre ;
-1 litre de lait de riz (à remplacer, si vous le souhaitez, par un litre de lait de vache demi-écrémé, le résultat sera bon, mais moins léger et raffiné) ;
-20 cl de crème liquide ;
-un bâton de cannelle ;
-une gousse de vanille ;
-une pincée de sel ;
-de la fleur d’oranger (pour ceux qui aiment) ;
-des pommes-lianes ou du sirop de pomme- liane.
La recette : 10 min de préparation 40 min de cuisson
Dans une casserole, portez à ébullition un litre d’eau avec une pincée de sel. Ajoutez le riz, laissez-le cuire pendant trois minutes avant de l’égoutter, pour le nettoyer, le faire exploser et relâcher son amidon. C’est, en effet, l’amidon qui donnera sa texture crémeuse au dessert.
Versez le lait de riz dans une casserole. Grattez l’intérieur de la gousse de vanille et ajoutez-la au lait, avec quelques gouttes de fleur d’oranger et le bâton de cannelle incisé dans la longueur. Portez le tout à ébullition.Versez le riz et le sucre dans la casserole.
Laissez cuire à feu doux pendant 30 à 40 minutes en surveillant et en remuant de temps en temps, de préférence avec une fourchette pour ne pas casser les grains de riz. Arrêtez la cuisson lorsque le riz est bien cuit et qu’il reste un peu de lait dans la casserole. Ajoutez-y la crème fraîche liquide, remuez.
Laissez refroidir. Vous dégusterez votre dessert avec un lit de pommes-lianes légèrement sucrées ou du sirop de pomme-liane.
Régalez-vous et bonnes fêtes !